作為紡織人,我們常常論及中國擁有全球規模最大
,體係最為完善
,門類最為齊全的紡織產業鏈……
但令人生疑的是
,早已發展足有三百年曆史的歐美紡織業在全球紡織製造行業中為何沒有扮演世界紡織工廠的角色
,要知道歐美紡織業最早起步於18世紀的工業革命
,而且當時工業革命技術大量應用於紡織行業
,又以珍妮機的發明為代表
,標誌了工業革命的開啟
!“美國製造之父”塞繆爾·斯萊特更是脫胎於紡織製造業
!
在占據如此高起點的競爭優勢下
,又經過數百年的發展
,按理說
,歐美紡織業應當已達到一個前所未有的高度
,但事實上
,數據顯示
,2004年歐美紡織服裝業世界市場占有率為35%
,而到了2012年我國紡織服裝業占有率排在世界第二
,是意大利的6倍
、德國的7倍
、美國的12倍
。2017年我國紡織服裝業占世界市場份額的35.90%
,高居世界第一位
。
全世界每三件服裝其中就有一件來自於中國
。
相較於歐美紡織業近三百年的發展曆程
,我國紡織服裝業全球市場份額從無到有
,短短十幾年間竟與歐美紡織業市場占有份額置換
,如此巨大的成就
,簡直令人不敢相信
!
但在我國紡織服裝產品大量占據世界市場的背後
,卻隱藏著致命的缺點
!長期以來
,我國紡織服裝業主要依靠低成本優勢占據市場份額,多數紡織企業以生產附加值低
、同質化程度高的中低檔產品為主
,尚未形成國際有力品牌
,我國紡織服裝業整體基本處於全球價值鏈中附加值最低的加工製造環節
。
這也意味著無論是從工業技術和生產成本上
,我國服裝紡織業的可替代性程度較高
!近些年
,東南亞紡織業的迅猛崛起
,從側麵也印證了這一點
。
有評論認為
,在某種意義上
,我國紡織服裝業複製繼承了歐美早期的粗放式發展模式
,而歐美紡織行業在麵對發展中國家產品低廉
、價格競爭的壓力
,舍棄了一般附加值紡織服裝產品的生產加工
,已實現產業鏈過渡
,行業整體集中在全球產業鏈的中上遊
,我國紡織行業利潤被壓榨
,全行業利潤3%
,其中麵料坯布毛利率更少
,2017年魏橋紡織坯布毛利率僅為0.3%
。
東南亞國家的紡織業崛起
,其發展模式基本是繼承了中國紡織行業粗放式發展模式
,依靠其人工紅利及成本優勢
,搶占原本屬於中國紡織市場
,不少原本屬於中國的歐美訂單紛紛轉移
,國內紡織服裝業深受東南亞紡織業的劇烈衝擊
,以佛山市晟祺服裝有限公司為例
,其海外銷售一季度出口額同比下降近40%
。
目前來講
,現在的東南亞國家
,與上世紀90年代中國的情況類似
,正處於人口紅利蜜月期
。除開更為廉價的成本優勢外
,東南亞國家還享有歐美日韓
,包括我國在內特惠關稅待遇
。可以預見
,在未來一段時間內
,東南亞紡織行業會成為我國紡織服裝業最為強勁的對手
,在代加工附加值低下的紡織品更具有競爭力
。
自改革開放以來
,中國紡織服裝業長期缺乏自主品牌
,服裝出口大多是外商委托生產加工
,簡單的進行複製生產
,其獲利低微
,以對美出口為例
,我國紡織業每生產一件服裝
,企業獲利10%-20%
,而約有80-90%的利潤被美國進口商
、分銷商及終端商獲取
。
一套西服出口價為30美元
,到國外之後零售價一般能升到200美元
,像Polo Ralph Lauren這樣的高端品牌則可以賣到400—500美元
。國內廠商一分一分摳加工費的時候
,國外廠商繼續鞏固其品牌的霸主地位
,賺取了巨額利潤。
我國紡織服裝業現正麵臨產能過剩轉型升級的壓力
,同時有著前所未有的發展機遇
,向著原本屬於歐美紡織行業的市場第一階梯衝擊
,轉向開發
、生產高附加值的產業用紡織服裝化纖產品
。
目前
,我國越來越多的紡織服裝企業正逐步從OEM(自主加工)轉向ODM(自主設計)
,進入自主品牌模式
, 開始涉足行業生產的上下遊設計和銷售
, 建設屬於中國的自主品牌
。早在2010年
,佛山協和服裝就已加大設計的投入力度
,逐步轉向自主品牌建設
。雅戈爾服裝就以自主品牌設計元素
,加持品牌效益
,每件服裝加工費有效提高了10美元
。
而我國環保政策的實施力度持續加大
,則進一步助力紡織服裝市場實現優勝劣汰,借助環保政策
,紡織服裝產業進一步實現資源整合
,淨化了紡織市場
,市場集中度得以提高
,競爭力增強
。
不過有意思的是
,在我國紡織行業正積極實現轉型升級的當口
,大洋彼岸的美國正為紡織製造業回歸絞盡腦汁
,不知道這到底是怎麽樣的意味呢?